Левзея сафлоровидная — травянистое холодостойкое растение, распространенное в Средней Азии, Сибири, горах Урала. Известно также как Маралий корень. Такое название возникло из наблюдения сибиряков за оленями. Охотники северных регионов давно заметили, что маралы в случае возникновения проблем с желудком ищут и поедают это растение в качестве лекарства.
Левзея сафлоровидная используется для укрепления женского и мужского здоровья, повышения либидо, усиления потенции. Она прекрасно воздействует на нервную систему, устраняя негативные последствия стресса и параллельно нормализуя гормональный баланс. Способствует устранению воспалительного процесса в мочеполовой системе. Ускоряют рассасывание кист и опухолей.
Настои на маральем корне используют для улучшения адаптационных свойств организма, укрепления иммунной системы, пополнения энергетических запасов. В прошлые времена они помогали выживать в суровых условиях северной Сибири, обеспечивая местных жителей энергией, предоставляя им защиту от микробов и воспалительных заболеваний.
Настойки левзеи показано принимать при следующих заболеваниях и состояниях:
Маралий корень ускоряет выздоровление. В сочетании с семенами льна стимулирует похудение, улучшает метаболизм, ускоряет вывод шлаков.
Также это растение рекомендуется принимать в период повышенных физических и психоэмоциональных нагрузок. Например, перед экзаменами, соревнованиями. Оно пополняет запасы энергии, снимает напряжение, помогает преодолеть экстремальную нагрузку без нежелательных последствий для организма. Полезные свойства
Левзею заготавливают в конце лета. Собирают, в основном, корни, поскольку все ценные вещества растения сконцентрированы именно в них. Корневища очищают от земли и сушат при температуре приблизительно 50°С. Никакими растворами с консервантами растительное сырье не обрабатывают. Оно попадает к потребителю в натуральном виде.
Из корня левзеи готовят чаи, смешивая небольшое количество растительного сырья (около чайной ложки) с половиной стакана кипятка. Выдерживают 5–7 минут и пьют за полчаса до еды. Принимают маралий корень курсами от одной до двух недель.
Не употреблять при беременности и в детском возрасте до 12 лет. Противопоказаниями для приема маральего корня также служат некоторые болезни ЦНС, сосудистой и пищеварительной систем: эпилепсия, гипертония, сердечная аритмия, артериальная гипертензия, почечная недостаточность, цирроз печени.
В редких случаях наблюдается также индивидуальная аллергическая реакция, которая является абсолютным противопоказанием для приема любого растительного сырья.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.