С древнейших времен люди использовали целебную силу грибов в целях оздоровления. Однако изучать отдельное царство живых организмов, сочетающих в себе некоторые признаки растений и животных, наука начала только в прошлом веке. Исследования длятся до сих пор и регулярно появляются новые сведения о лечебных свойствах грибов.
Многие разновидности грибов можно без сомнений употреблять в пищу, тем самым без особых проблем поддерживая свое здоровье. Ядовитые грибы подходят исключительно для лечения, и принимать их можно в очень малых дозах.
Включать в рацион грибы рекомендуется всем без исключения. Несмотря на водянистый состав, они читаются трудноперевариваемым продуктом, потому злоупотреблять грибными блюдами не рекомендуется. В профилактических и терапевтических целях грибы показаны при:
Некоторые разновидности грибов помогают значительно улучшить состояние при СПИДе, в период проведения лучевой, химиотерапии, усилить действие медикаментозного лечения и даже полностью вылечить рак. Но в этом случае принимать препараты необходимо строго под контролем специалиста.
Грибы способны полностью заменить мясо в рационе вегетарианцев, это лучший источник белков во время поста или диеты. Умеренное употребление в пищу способствует:
При этом каждая разновидность грибов способна оказывать на организм узконаправленное действие и лечить конкретные заболевания. Например:
Химический состав грибов примерно одинаковый, но содержание конкретных элементов и их пропорции зависят от разновидности, места сбора, возраста и прочих факторов. Так сухое вещество составляет всего 5-10%, остальные 90-95 % приходится на воду. При этом:
Витаминный комплекс практически идентичен печени животных, но из-за необходимости проводить термическую обработку, разрушается почти полностью.
Содержание минералов и микроэлементов относительно невелико, но вполне покрывает потребности организма в калии, железе, кальции, меди, йод, цинке и прочем. При этом все вещества находятся натуральной, наиболее удобной для усвоения форме.
От употребления в пищу или для лечения препаратами стоит отказаться во время беременности, кормления грудью, а также при наличии аллергии, нарушений пищеварения, патологий печени.
Важно помнить, что грибы способны вбирать в себя из почвы и воздуха токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды, потому употреблять нужно только продукты, собранные в чистых районах или купленные у проверенных производителей.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.