Цельная гвоздика — популярная не только в странах Востока пряность. Ее широко используют во всем мире, в том числе и в России. Гвоздику добавляют в мясные блюда, закуски, десерты. Она придает пище пикантный вкус и приятный аромат. Обладает эта приправа и целебными свойствами, обусловленными содержанием в ней эфирных масел, витаминов, ценных микроэлементов.
Состав
В нераскрывшихся бутонах гвоздики, которые используют в кулинарии и народной медицине, присутствуют такие элементы:
Эфирные масла, содержащие кариофиллен и эвгенол. Эти вещества обладают антипаразитарными свойствами, уничтожают гнилостную микрофлору, способствуют очищению организма от токсинов.
Микроэлементы: медь, железо, кальций и пр. Регулируют работу гормональной системы, органов кроветворения, желез внутренней секреции. Нормализуют показатели крови. Повышают выносливость сердца. Способствуют укреплению костной и хрящевой ткани.
Витамины РР, К, Е, аскорбиновая кислота, бета-каротин. Нормализуют метаболизм. Усиливают защитные функции организма. Устраняют нервозность и другие негативные последствия стресса.
Полезные свойства
Употребление гвоздичных бутонов в качестве лекарства дает такой эффект:
выводит гельминтов, кишечных паразитов;
устраняет бактериальную инфекцию, в том числе туберкулезную палочку, стафилококк;
снимает мышечные спазмы, судороги, сильные боли;
нормализует работу органов ЖКТ, восстанавливает кишечную микрофлору, повышает аппетит;
освежает дыхание;
активизирует иммунитет;
тонизирует организм;
нормализует показатели крови;
усиливает половое влечение, действуя как афродизиак;
приводит в тонус матку, ускоряя роды;
очищает кожу от фурункулов, гнойный язв, других высыпаний;
стабилизирует нервную систему.
Применение
Рекомендуется употреблять при следующих патологиях:
воспаление, цирроз печени;
гельминты, паразитарная инфекция в печени, кишечнике;
грибковые поражения кожи, ногтей, внутренних органов;
частые головные боли, упадок сил, зашлакованность организма;
расстройства пищеварения;
инфекция в легких, туберкулез, астма;
сухой кашель;
гипотония;
боли в суставах, артрит, артроз;
воспаление десен, неприятный запах изо рта;
зубная боль;
нарушение менструального цикла;
сниженное либидо, расстройства сексуальной сферы.
Для лечения ОРВИ 4–5 гвоздик растереть в ступке, залить 200 мл теплого молока. Пить перед сном.
При болезнях суставов, грибковых поражения эпидермиса готовить масляную вытяжку. Столовую ложку бутонов гвоздики залить 500 мл растительного масла. Вскипятить. Процедить. Полученную смесь использовать для растирания больных суставов, поясницы, а также для обработки участков кожи, пораженных грибком.
Для освежения дыхания пожевать одну гвоздику в течение 5 минут.
Для удаления из организма гельминтов 15 штук залить 200 мл кипятка. Настоять 60 минут. Пить трижды в день по 60—70 мл. Принимать настой 2–4 недели, постепенно увеличивая дозировку до 40 бутонов на стакан воды.
Противопоказания
Противопоказаниями являются:
индивидуальная непереносимость;
возраст до 2 лет;
повышенное АД;
гастрит, язва желудка;
угроза выкидыша при беременности.
Купить гвоздику в интернет-магазине
Приобрести растительные лекарственные средства по доступной цене можно в фито-аптеках или на сайте «Знахарь». Во втором случае покупателям гарантируется доставка в любой регион РФ.
Симптомы: показания к применению
Бутоны гвоздики используют в качестве пряности, добавляя в различные блюда холодные, горячие закуски, каши, плов, супы, компоты, кисели, торты, пирожные, булочки, пудинги, кондитерские изделия и пр. Народные рецепты использования гвоздики в качестве профилактического и лечебного средства: Масляная вытяжка при артрите, артрозе, грибковых заболевания кожи, фурункулы. Для усиления лечебных свойств специи используют масляную вытяжку. На 1 ст. л. гвоздики берется 0,5 ст. оливкового масла. Смешивают, доводят до кипения, отставляют, фильтруют. Используют наружно, смазывая проблемные участки. Настойка от глистов. 10-15 шт. гвоздичек перемолоть, залить 1 ст. кипятка, настоять. Принимать по третьей части в три приема в день. Постепенно наращивают дозировку, увеличивая количество пряности на 3-4 шт. ежедневно, пока доза не составит 30-40 бутонов. В зависимости от цели применения профилактика или лечение - принимать на протяжении 2-4 недель. Ангина, простудные болезни. На 4-5 шт. растертых бутонов берется 1 ст. кипящего молока. Заливают, немного остужают, употребляют небольшими глотками. Головная боль. Берется по 5 г гвоздики, корицы, миндаля, все перемолоть, смешать с небольшим количеством воды. Смесь наносится на болезненные участки. Для придания бодрости и свежести необходимо пожевать с утра несколько бутонов гвоздики. Также рекомендуется тем, кто хочет преодолеть кофейную зависимость.При низком давлении рекомендуется медленно разжевывать по несколько шт. бутонов специи.Для устранения неприятного запаха рекомендуется разжевывать по 1 бутону после приема пищи.