Гречишный чай нельзя назвать чаем в привычном понимании этого слова. Напиток получается при заваривании не листьев, а зерен особого сорта гречихи. Согласно неподтвержденным сведениям, изначально татарская гречиха произрастала в Греции и Индии, но во времена татаро-монгольских набегов ее завезли в Китай, где и выращивают до наших дней. Именно этим объясняется довольно нетрадиционное название сорта зерновой культуры – татарская.
Собирают зерна татарской черной гречихи в состоянии молочной спелости. Китайцы утверждают, что именно в этот период они содержат наибольшее количество полезных веществ. При заваривании прозрачный светло-желтый напиток с приятным слегка ванильным ароматом и вкусом, который напоминает овсяное или имбирное печенье.
Чай на основе черной гречихи показан при диабете, панкреатите, ревматизме, анемии, кожных заболеваниях, онкологии, атеросклерозе и прочих недугах. Стоит ввести этот необычный напиток в рацион даже при отсутствии каких-либо заболеваний. Ведь он оказывает мощное профилактическое воздействие на весь организм, потому пить его можно:
В напитке отсутствует кофеин, что делает его пригодным для употребления в период лактации и беременности. Витаминно-минеральный комплекс в этом случае получает не только мама, но и ее малыш.
Очень ароматный и вкусный гречневый чай кроме удовольствия приносит организму неоценимую пользу. В частности:
Незаметные внутренние процессы обязательно отражаются на внешнем виде. Кожа становится чистой, повышается ее эластичность и упругость, волосы приобретают здоровый блеск, ногти и зубы становятся крепче.
Зерна черной гречихи отличаются многокомпонентным химическим составом. В частности в него входит комплекс витаминов (В, А, Е, РР), минералов и микроэлементов, включая железо, калий, цинк, йод, кремний и другие. Все эти элементы жизненно необходимы для нормального функционирования внутренних органов и здорового внешнего вида. Кроме того в гречишном чае присутствуют:
При высокой свертываемости крови и в случае обострения хронических заболеваний пищеварительных органов чайный напиток может стать причиной ухудшения состояния. Противопоказанием является и непереносимость зерновой культуры.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.